15 October 2011

Cooking Recipe - Terrines & pâtés végétaux

Pâté de pois cassés

- 200g de pois cassés
- 4dl d’eau froide
- 200g d’amandes grillées & concassées
- 5 gousses d’ail écrasées
- 2 oignons coupés finement
- 1 c. à c. de coriandre
- Sel marin fin
- Huile de sésame

• Cuire les pois cassés jusqu’à ce qu’ils écrasent d’eux-mêmes puis transformer en purée
• Faire revenir oignons + ail + épices dans un peu d’huile
• Mélanger tous les ingrédients et mettre dans une terrine ou dans un plat en verre
• Laisser bien refroidir avant de servir.

Terrine de tofu aux tournesols

- 350g de tofu émietté finement
- 100g de flocons d’avoine fin
- 3 oignons hachés finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- 3 c. à s. de persil haché finement
- 2 c. à s. de tournesols grillés
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- Sel marin fin

• Faire revenir oignons + ail à l’huile de tournesol 2 minutes
• Mélanger tous les ingrédients puis rectifier l’assaisonnement avec du sel
• Mettre le mélange dans une terrine ou plat en verre préalablement huilé
• Couvrir et cuire au bain-marie 20 minutes
• Laisser refroidir avant de servir.

Pâté de panais

- 2 tasses ½ de panais râpé finement
- 2 tasses ½ d’eau froide
- 2 c. à s. d’huile de sésame
- ½ tasse d’oignons hachés finement
- 1 c. à c. d’estragon
- 1 c. à c. de basilic
- 1 tasse de noisettes grillées et moulues
- ¼ tasse de shoyu
- ½ tasse de semoule de millet

• Mixer tous les ingrédients sauf la semoule de millet
• Ajouter la semoule et bien mélanger le tout
• Rectifier l’assaisonnement et mettre la préparation dans une terrine ou plat en verre préalablement huilé
• Cuire au four moyen 30 minutes
• Laisser refroidir avant de servir.

Terrine de tempeh & légumes

- 250g de tempeh cuit 20 minutes avec eau + shoyu + kombu
- 250g de biscottes au pain rassis
- 300g de champignons de Paris émincés
- 2 carottes râpées finement
- 1 poireau coupé finement
- 2 oignons hachés finement
- 4 gousses d’ail écrasées
- 20 olives dénoyautées
- 3 c. à s. de sésame
- 2 c. à s. de persil haché finement
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- 1 c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de coriandre

• Cuire tous les légumes jusqu’à attendrissement
• Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une consistance épaisse
• Rectifier l’assaisonnement et servir sur des toasts.

Pâté de lentilles & chou fleur

- 2 tasses de lentilles cuites et transformées en purée
- 1 tasse ½ de petits bouquets de chou fleur cuits
- 1 tasse de riz cuit
- ½ tasse de farine bise
- 3 gousses d’ail écrasées
- 3 c. à s. de shoyu
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- Huile de sésame

• Faire revenir oignons + ail à l’huile de sésame 2 minutes
• Mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement
• Mettre la préparation dans un moule en verre préalablement huilé
• Cuire au four moyen 20 minutes
• Laisser refroidir avant de servir.

Terrine de millet aux olives

- 150 g de millet
- 5dl d’eau froide
- 1 feuille de laurier
- 12 olives noires dénoyautées et finement hachées
- 12 olives vertes dénoyautées et finement hachées
- 150g de tofu émietté
- 60g de flocon d’avoine fin
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à c. de zeste de citron
- ½ c. à c. de thym
- ½ c. à c. de romarin
- ½ c. à c. de sauge
- Sel marin fin

• Cuire le millet 20 minutes avec une feuille de laurier
• Mélanger tous les ingrédients au millet cuit
• Mettre la préparation dans une terrine ou moule en verre préalablement huilé
• Cuire au four moyen au bain-marie 20 minutes
• Laisser refroidir avant de servir.

Pâté de seitan aux champignons

- 250g de seitan haché
- 500g de champignons coupés finement
- 2 oignons hachés finement
- 2 c. à s. de persil haché finement
- 2 c. à s. d’huile de sésame
- Miso de riz ou d’orge
- ½ poire évidée par personne

• Faire revenir les oignons à l’huile de sésame 2 minutes
• Ajouter les champignons et sauter jusqu’à évaporation du liquide
• Ajouter seitan + persil et bien mélanger
• Badigeonner chaque cavité de poire avec du miso et cuire 1 minute
• Remplir les ½ poires avec le mélange seitan-champignons avant de servir.

Terrine de légumes verts

- 500g de mélange de légumes verts de votre choix haché finement
- 2 tasses ½ de tofu émietté
- ½ tasse de farine bise
- 1 tasse de flocons d’avoine fin
- 1/2 tasse d’oignon haché finement
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à c. d’aneth
- 1 c. à c. de graines de moutarde
- 1 c. à c. de noix de muscade
- Huile de sésame
- Sel marin fin

• Faire revenir les légumes verts 1 minute à l’huile de sésame
• Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout
• Rectifier l’assaisonnement et mettre dans une terrine préalablement huilée
• Cuire au four moyen au bain-marie 20 minutes
• Laisser refroidir avant de servir.


Recette réalisée dans le cadre du cours de cuisine "La Cuisine de Sosoa"
Plus d'informations: www.lacuisinedesosoa.blogspot.com

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